Илья Симановский

Премьера док. фильма о скульпторе Льве Разумовском. Когда мы издавали его мемуары о войне «Нас время учило…», я старался прожужжать о книге уши всем, до кого дотянулся, а некоторых даже сподвиг скинуться на тираж. Мне до сих пор кажется тяжелым недоразумением, что эта уникальная повесть не получила такой известности, какую она заслуживает. И с фильмом меня удивляет больше всего то, что он — первый. Я правда не понимаю почему. В судьбе Льва Разумовского сплелись как минимум три темы, которые должны были привлечь режиссера-документалиста:

— история преодоления. Человек, потерявший руку, побеждает эту вроде бы неизбежную ущербность, — и в работе и в бытовой жизни. Становится известным скульптором, его работы — в Русском музее и пр.

— русский ХХ век. Блокада, детский дом, война — все прошло через его судьбу, все описано им с большой силой и массой деталей, которые я не встречал больше нигде (и от всех читавших слышу то же)

— собственно, творчество. Скульптура в разных жанрах, детские игрушки, выпускавшиеся в СССР массовыми тиражами, оловянные солдатики, за которыми гоняются коллекционеры, медали (превосходнейшие Ахматова, Блок, даже Жак Ив Кусто), живопись. Проза, наконец.

Нужны пересечения со знаменитостями? И это есть. Астрид Линдгрен, Окуджава, Галич, Лотман.

Ну, а если понадобятся сильные лирические эпизоды — чтобы вытащить зрителя из мрачнейших блокадно-военных реалий, то и этого, к счастью, в избытке. И сестры, спасшие от голодной смерти, и встреча с призванием в госпитале для дистрофиков (архитектор, рассказавший мальчику о музее скульптур Торвальдсена), и жена, удивительная и интереснейшая сама по себе фольклорист и музыковед, красавица Елена Николаевна Разумовская (со смехом рассказывала мне, как ее отговаривали от брака какие-то недалекие доброжелатели: «старше тебя на девять лет, еврей, да еще и руки нет!»)

Материала столько, что захлебнуться можно. Почему только сейчас? Да и то инициативой и стараниями семьи, — дочерей (идеальных хранителей наследия отца) и друга семьи, режиссера Александра Слободского?

Честно — не понимаю. Но очень рад тому, что фильм есть. И уверен, что он не последний.

Посмотрите. В фильм вошли документальные записи интервью самого Льва Разумовского, его коллег, его семьи, даже воспитательницы из детдома (!), которая вместе с другими провожала его оттуда на фронт.

И, да, там очень много русского ХХ века.