Биография

фотография Льва Разумовского цветная

Лев Самсонович Разумовский

(1926 — 2006)

скульптор, живописец, график, медальер, художник детской игрушки, писатель

Документальный фильм «Скульптор Лев Разумовский». Продолжительность 70 мин. Режиссер Александр Слободской. Студия АС-Фильм, 2020.

Родился в Ленинграде. К июню 1941 г. закончил 7 классов. В первую блокадную зиму выжил, как он сам позже писал, благодаря самоотверженности и стойкости родных. В августе 1942 г. детский дом, в котором работали его мама и сестра, был эвакуирован по Дороге Жизни в деревню Угоры Костромской области. Работал пионервожатым в этом детском доме до призыва в армию в ноябре 1943 г. Ему было тогда 17.

С 21 июня 1944 года — на фронте. Участвовал в боях при наступлении на Петрозаводск. 11 июля был тяжело ранен, потерял руку, провел 10 месяцев в госпиталях.

В 1945 г. поступил на отделение скульптуры в Ленинградское Высшее Художественно-промышленное училище (бывшее училище барона Штиглица). Учился 8 лет, как и весь послевоенный курс. Дипломная работа «Летчик» (1953, бронза) установлена в Московском Парке Победы.

Член Союза Художников с 1955 г. Участник многочисленных выставок.

В скульптуре работал в разных жанрах: памятники, садовая скульптура, портреты, композиции, мелкая пластика, медали. Соответственно своему характеру, создал много юмористических и лирических композиций, но главными темами всей жизни были Война и Холокост.

Профессиональный художник детской игрушки: его модели выпускались массовым тиражом фабриками Ленинграда и Москвы, в том числе любимые многими поколениями детей Карлсон, доктор Айболит, Тянитолкай, обезьянки.

Автор документальных повестей о войне и блокаде, а также около ста коротких рассказов.

Член международного корчаковского общества и Санкт-Петербургской общественной организации евреев — ветеранов и инвалидов войны. Составитель и соредактор двухтомника воспоминаний фронтовиков «Книга живых».

Работы Льва Разумовского находятся в российских музеях и частных коллекциях России, Великобритании, Финляндии, Швеции, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Израиля, США, Канады.

Отзывы о фильме

27-11-20

Галина Обрезкова

о документальном фильме "Скульптор Лев Разумовский"

Спасибо автору за добрый рассказ о непростой судьбе одаренного человека, пережившего блокаду, прошедшего испытания жестокой войны... и при этом Лев Разумовский не утратил, а наоборот, сохранил и развил в себе чувство прекрасного и поделился этим с нами через скульптуру, книги, игрушки. Это ли не сила духа! Очень тронули старые фотографии в альбоме, воспоминания супруги и друзей. Документальное кино живо и необходимо.

27-11-20

Наталья Скир

о документальном фильме "Скульптор Лев Разумовский"

Какой тёплый проникновенный фильм! Очень точно выдержана интонация на протяжении всего фильма. Я давно восхищаюсь Львом Самсоновичем, было приятно узнать, что он автор игрушек, запомнившихся "лица необщим выражением". И была рада встретиться с ним в этом фильме, с настоящим интеллигентом (для меня интеллигент - высшая категория людей), талантом, примером мужества и целеустремлённости, да и многого чего ещё, Человеком. Нет в фильме фальшивого пафоса, с любовью звучат голоса близких ему людей; сам он рассказывает о себе с достоинством и благородной простотой, без всякого нравоучения, присущего (в прошлом особенно) советским участникам войны. Великолепно сочетаются с текстом иллюстрации, и слова о его юморе, таланте скульптора, отца и мужа не повисают в воздухе. Видеть его рисунки и подписи к ним - такое наслаждение!

27-11-20

Olga Goldin

о документальном фильме "Скульптор Лев Разумовский"

Мне кажется, что не осталось таких слов восхищения, которые я бы за все эти годы не сказала о Льве Самсоновиче. И всё равно, посмотрев этот фильм, я поняла, что сказано мало. Он был невероятным, удивительным человеком. Талантом, эрудитом, рыцарем, умницей, интеллигентом, героем. Он смог осуществить свою мечту. Причём, не мелкую, а достойнейшую. Он был человеком, которого обожали. Он был, я уверена, неким камертоном порядочности и "настоящести". И в то же время очень любящим, остроумным, добрым, скромным и "своим". Авторам фильма удалось дать нам увидеть и почувствовать всё это.
"Я должен быть только скульптором" - этими словами заканчивается фильм. Да, Лев Разумовский стал прекрасным скульптором.
Но и любым из множества других его талантов, которых хватило бы на нескольких человек, невозможно не восхищаться!  

27-11-20

Ларисса Житкова

Спасибо огромное. Фильм потрясающий. Нужно, чтобы его посмотрело как можно больше людей, особенно молодых. Лев Самсонович, его судьба доказывает, что человеческие возможности беспредельны, что можно пройти через все горнила, огни, воды и медные трубы и при этом сохранить в себе способность питать жизнь, взращивать ее, вдыхать в других, наполнять ею "подвластные" ему пространства.
История всей вашей семьи - одно из ярчайших свидетельств целой эпохи.