Анатолий Добрович

Держу в руках книгу «Нас время учило» Льва Самсоновича Разумовского (СПб.: ООО «Журнал «Звезда», 2016) и все отчетливее понимаю, какая у меня в руках драгоценность. Изданная на частные пожертвования, она перемежает текст со снимками скульптур автора, и эти скульптуры привлекают к себе качеством, требующим целой цепочки определений. «Правдивость» будет первым из них, но следующими – «неповторимость» и «искренность».

Художник изначально, своеобразен как личность, и ему надо лишь передать свое виденье натуры, чтобы создать нечто непохожее на известные образцы. Его работы трогательно поэтичны. Властная сила духа и взыскательность художника соединена в них с беспомощностью остро чувствующего и чуткого человека. Иные скульптуры видятся мне шедеврами. Например, его солдатский «Автопортрет, 1943» созданный одноруким скульптором (руку потерял на войне) через 10 лет после окончания войны. Или его «Януш Корчак». Или «Дороги войны».

Текст книги свидетельствует о мощном писательском даре этого художника. «Начал читать и уже не оторвался» — пишет о книге Григорий Бакланов. Истинная правда. Проза высокого качества предполагает наличие множества достоверных деталей, а для их улавливания требуется особый глаз, руководимый особым разумом – разумом, умеющим выделять самое существенное в художественном смысле. Выделять и облекать в единственно подходящие слова. Все эти богатства были отпущены Л. С. Разумовскому с необычайной щедростью. Подкупает фотопортрет молодого автора на обложке: он обещает встречу с умным, сердечным и высоко одаренным человеком, и это обещание сбывается с лихвой. Жизнь Льва Самсоновича завершилась в 2006 в Петербурге. Его голос продолжает звучать, его скульптурные работы буквально «окликают» зрителя. И мне, по правде говоря, жаль тех, кому эта книга не попадалась в руки.