Отзывы

Уважаемые посетители сайта!

Ваши отзывы, отправленные через эту форму, будут размещены ниже. Спасибо!

04-02-14

Аполинария

Хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО! За замечательные игрушки, на которых выросли мы, и, дай бог, вырастут наши дети. Они сделаны с душой.

18-01-14

Виктор Тумаркин

Отзыв на документальную повесть «Нас время учило»

Только неделю назад прочел эту книгу, и до сих пор под впечатлением. Ничего подобного о войне я до этого не читал. Поражает всё — и то, о чем написано, и то, как написано. Это не просто рассказ о пережитом, а именно литература. Кроме горькой правды, воссоздающей то время, найден очень точный взгляд на себя уже из другого времени. Обязательно прочту и другие книги Льва Самсоновича, но немного позже: читать такую литературу подряд невозможно.

10-10-12

Борис Тененбаум

О книге «Нас время учило»

Лев Разумовский оставил нам бесценный документ. В нем нет диких ужасов как таковых, а есть реальность, подлинная, со знаком и сертификатом «Да, именно так все и было». Ему, потерявшему руку в 18 лет, повезло, он остался в живых, а не сгинул одним из безымянных миллионов, уложенных тогда в землю. Он стал художником, и оставил после себя, может быть, свои лучшие произведения — детей, достойных его имени.

25-05-11

Маша Левина

Отклик на документальный фильм «Полноценная жизнь»

Прекрасный, тонкий и щемящий фильм. Сочетание технического пособия с фильмом о крупной личности, о большом художнике. Чудо под прикрытием быта, каждодневной текучки. Потрясло меня еще раз то, что потрясало всегда. Внешняя суровость, сдержанность Льва Самосоновича, некоторая даже неприступность человека, который весь погружен в дело и в дела. Но за этим столько тепла, души и интереса к человеку, такое горячее желание помочь и поддержать.

Вы очень хорошо показали это в финале, оставив на экране его улыбающееся лицо. Это действует потрясающе, когда вдруг его лицо, слегка отрешенное и озабоченное, озаряется нежной улыбкой. Прямо теплой волной обдает, всего тебя, изнутри до волос. И еще — как потрясающа его рука, делающая невозможные вещи. Ее можно показывать отдельно как руку создателя, мастера. Просто смонтировать все кадры с рукой. Это само по себе фантастически, нереально, надо напоминать себе постоянно, что смотришь не мультфильм, а документальное кино.

И музыка подобрана замечательно. Я плакала в конце, просто не могла шевелиться.

01-05-11

Маша Левина

Отклик на публикацию Татьяны Разумовской в журнале «Лексикон»

Очень радует, что он становится все шире известен, что сам журнал заказал воспоминания о нем, что фотография его работы взята на обложку этого журнала.

Многое о нем еще не сказано, многие еще не видели его работ, но я очень надеюсь, что его известность будет расти и что его скульптуры, картины и книги со временем войдут в круг интересов и знаний многих людей самых разных культурых слоев. Я верю, что круг его почитатателей и читателей будет расширяться. Его работы созданы и для утонченного интеллигента и для простого, не обремененного культурой человека, они универсальны, демократичны в самом высоком смысле этого слова. Я надеюсь, что и его личность, и история его жизни, станут известны и смогут многому научить так же, как и его работы.

Во все, во все, что он делал, он вкладывал свою душу целиком, поэтому его личность светится и лучится в каждом повороте головы созданных им скульптурных героев, в каждом маске, в каждом написанном слове. Да и в каждом сказанном им слове, обращенном к кому бы то ни было, во взгляде, который всегда лучился и просвечивал собеседника с добротой и ехдцей был, он весь, его душа, его личность. Я помню, как часто бывало весело с ним. Никогда не забуду, как я хохотала над его шутками, которые он говорил чаще всего с видом чрезвычайно серьезным, только глаза из-под очков полыхали и разбрасывали хитрые искорки. Если бы не война, не его слабое здоровье, нервы, тяжелейший быт, советская власть, то масштаб его личности оценивался бы наравне с фигурой его любимого Януша Корчака, да он и был сродни ему, но в нем смог проявиться педагог только внутри семьи, в воспитании дочерей и внука.

Всю свою жизнь и энергию он вкладывал в творчество и в семью, но когда было необходимо, очень четко выказывал свою гражданскую позицию, его высказывания и действия были жестки и определенны. В последние годы он был вынужден активно участвовать в общественной жизни, бесстрашно выступая против общества «Память». Понимал, как это опасно, но не делать не мог.

Передо мной стоит он живой, веселый, ехидный, с глубоким, доброжелательным взглядом, с вдохновенным интересом к собеседнику».

25-01-11

Katharina Razumovsky

Hello, I am Katharina Razumovsky, an artist living in Vienna. I looked up on youtube if there were news of my family and I found the homepage of Lev. I am very moved by his history, he seems to have been a great personality! Best regards, Katia

13-09-10

Jorge Luis

Hi I am a mexican collector of toys, today a friend was so kind to share with me the biography of Lev Samsonovich Razumovsky, I just have to say, Lev was a great person and a brilliant art man!, say congrats so much for his job!!!! now I am fan of his toy art!

from México!

Jorge Luis

07-08-10

Natali Voronina

Зашла на сайт….
До сих пор под впечатлением….
Необыкновенно интересно…
Узнала много нового…
И просто поражена целеустремлённостью…. и, если можно так выразиться, «плодовитостью» Льва Разумовского
Спасибо!

24-05-10

Nikolay Ryshkov

Лев Самсонович — редкий, а м.б. и просто неповторимый человек, которого не любить невозможно. Cайт Л.С. очень драгоценный, думаю, для многих. Сейчас я представляю Л.С. не только как превосходного скульптора и замечательного графика (кстати, очень питерского), но и как человека, с которым бы я в разведку идти ни мгновения не сомневался. Л.С. лучится светом доброты, надёжности и какой-то поразительной естественности. Про таких сказано «се Человек». Еще много раз буду смотреть этот сайт — он душу лечит.

09-05-10

Илья Симановский

Огромное спасибо за этот сайт!

Сперва я увидел на сайте работы Льва Самсоновича и пришел в полный восторг, — при том, что я вообще-то не большой знаток и любитель скульптуры. Стало стыдно и обидно, что не видел этих работ раньше. Уже потом узнал о его судьбе и инвалидности и был поражен еще больше. Потом прочитал рассказы, посмотрел картины, посмотрел видео. Это, конечно, отдельная тема — думаю, что это видео могло бы очень помочь многим нуждающимся — до того просто, непафосно и замечательно там показано, как силой духа и целеустремленностью можно добиться цели.

Давно, признаться, такого сильного впечатления не получал просто от личности незнакомого человека. Теперь я навсегда запомню это имя — Лев Разумовский.