Guest book

Dear guests

You are welcome to add your comments via our contact form; they will be uploaded below. Thanks!

01-12-20

Александр Кабыш

Спасибо создателям фильма и всем участникам съемок за профессионализм и любовь, с которой он сделан. Многогранный. И эта многогранность подсказана самой личностью героя. От личных, глубоких переживаний, таланта быть мужем и отцом, бытие мастера – и до ощущения себя ответственным за происходящее, за судьбу страны. Этот фильм – целая жизнь. Лев Самсонович – целый мир, Человек, жизнь которого не имеет конца.

30-11-20

Леонид Сорока

о документальном фильме “Скульптор Лев Разумовский”

Оторваться было невозможно. Нельзя, сказать понравился, как говорит один из героев фильма о скульптуре Льва Разумовского “Солдат”, фильм просто держит в напряжении и замечателен честностью, уникальностью личности главного героя и судьбы. Это событие. Спасибо…

30-11-20

Tana Wollen

Alan and I spent what turned out to be a very special evening watching the film about Lev Razumovsky and reading as much as we could (in English) on the excellent website dedicated to him. As our evening progressed we felt more  privileged to have his life, work and personality opened up to us. 
During our visit to St Petersburg last year we were introduced to Lev’s art when we visited Elena in her flat. That occasion felt special enough. 
But the film so intelligently and sensitively put together does so much more. Hearing and seeing him describe his youth, his only-near survival of the Leningrad siege and then the anti-semitic bullying he endured in the second world war are really humbling. 
Then to see his sculpture and appreciate his determination to make his disability inconsequential are even more humbling and inspiring. 
How he managed, through and after all those experiences of inhumanity and desperate physical hardship to maintain such a loving, playful and generous spirit in his work, his family life and friendships is quite extraordinary. 
No wonder Lev’s daughters have been so determined to make sure his life, work and personality are on record for generations to come. The production team have made the film and website so well. The editing is just right – interviews are the right length and the chronology of his work and life cut with his family relationships keep our interest while building an all-round picture of someone who was all-round extraordinary. There should be if not one statue of him in St Petersburg then at least as many as there are of Pushkin! 
Please accept our congratulations on this work you have done and our heart-felt thanks for introducing us to Lev Razumovsky as the best of human beings. 

29-11-20

Константин Азадовский

о документальном фильме “Скульптор Лев Разумовский”

Конечно, я сразу же посмотрел. По-моему, прекрасно. Вы собрали богатый, содержательный материал, удачно его смонтировали, и вот мы видим неповторимо яркого и разносторонне одаренного человека, каким был Лев Самсонович.

Многое было для меня внове. Я читал в «Звезде» блокадные страницы Л.С., но почти ничего не знал о его военном периоде. Да и творчество его как художника открылось в каком-то новом свете. Какие великолепные игрушки! И рядом с ними – остроумные легкие и в то же время мудрые тексты любящего отца! Светлый, замечательный человек, сумевший справиться со всеми невзгодами и прожить полноценную и достойную жизнь. Я прямо испытал волнение, прикоснувшись к судьбе Льва Самсоновича.

И, разумеется, удивительная семья!  Как точно и хорошо говорит Елена Николаевна о своей юности и 50-летней жизни с Л.С.! Я слышал однажды, как она выступала по «Эху», рассказывала о своем отце, узнике Гулага, и это тоже было глубоко и серьезно.

29-11-20

Mischa Wladimoroff

I viewed the documentary: impressive and interesting in the same time! Interesting because I learned a lot about his live, in particular during the horrible years during the siege of Leningrad. Impressive because of the personality of Lev Razumovsky and his work. You organised a monumental statute for Lev and he deserved it!

29-11-20

Александр Клебанов

Я, к сожалению, совсем не был знаком ни с личностью, ни с творчеством Льва Разумовского. И фильм просто потряс. Во всем. Начиная с семьи – родители, сестры. Когда слушаешь рассказ Л.С. о блокаде, казалось бы уже сколько читали и слышали, а все равно, слезы даже не наворачиваются, а капают. И о войне он открывает какие-то новые детали. И после войны, какой силой духа надо обладать, чтобы перешагнуть через все пережитые ужасы и страдания, вернуться на свой путь. Вернуться человеком сильным, веселым, полным жизни. И какая невероятная изобретательность! Даже по плоским изображениям на экране можно понять, что Л.С. нашел свой особый стиль в своей труднейшей профессии. А жена! Молодая, очаровательная девушка (очарование свое она сохранила до сих пор) решается связать свою судьбу с человеком намного старше, столько пережившем, да еще без руки. Это поступок, раскрывающий человека недюжинного. Такой семьей по праву можно гордиться. И так здорово, что дочери хранят эту память, этот дух. Фильм получился очень теплый и волнующий. Еще раз спасибо.

29-11-20

Lionel Blackman

My words are not able to adequately express my admiration. I have gained so many valuable lessons watching this documentary of an inspiring man. Thank you so much for sharing the film and for your accomplishment in producing it.

29-11-20

Ольга Кольцова

Потрясена – и масштабом личности Льва Разумовского, и масштабом личности тех, кто о нем говорит. И видеоряд, и закадровый (и в кадре) голос, – ВСЁ  работает. Фильм сделан прекрасно, с неимоверным тактом, глубоко и любовно (в лучшем значении). Не знаю, кого благодарить, хотя все титры перечитала не по одному разу. Наверное, оптом – ВСЕХ! И больно, и радостно, что семья (имею в виду ВСЕХ, – и сестер, и маму, и дочерей), озарена СВЕТОМ, который, как в линзе, был сконцентрирован в личности Льва Самсоновича, и согрета им. Спасибо огромное — за то, что фильм состоялся, за то, что можно его просто посмотреть.

28-11-20

Alex Vernik

В этом часовом фильме нет ни одного пустого кадра. Каждый заполнен жизнью и временем. Удивительно, с каким мастерством сделано так, чтобы герой был в каждом кадре и, при этом, не маячил, не настаивал на себе. Мне кажется, это чрезвычайно важным. Трудно определить его жанр. Это не только, а, может быть, и не столько биография Мастера – хотя, перебиваю себя и говорю, что весь фильм рассказан словно бы самим героем так, что Лев Разумовский кажется соавтором Слободского. Так и вижу, как они сидят рядком, пошучивают со стопками в руках и, походя, придумывают это кино. Вдруг начинает казаться, что это любовный или семейный роман двух таких замечательных – в исконном, давнем смысле слова: “Выдающийся, необыкновенный по своим качествам” и одновременно “Заслуживающий внимания; примечательный” – выбирайте любое! – и таких красивых людей. И этот роман уже живет по своим законам на фоне страшной войны и уже совсем внечеловеческой Блокады – с запахом жареного мяса. Нетрудно догадаться, какого. Кадры войны и блокады не кажутся вмонтированными. Они ощущаются естественной материей фильма. Герои фильма совершенно естественны и органичны. Дочери и мать удивительным образом кажутся актрисами, превосходно играющими самих себя… И, может быть, самое главное: я, имевший радость не подолгу, но очень насыщенно несколько раз встречаться и с Левой Разумовским, и с Еленой Николаевной, и с обеими дочерями, увидел их несколько иначе, по-другому, масштабней, что ли. И, конечно, это, в основном, касается самого Льва Самсоновича. И главным оказывается жизнь Мастера, классно снятого в четырех измерениях, главным из которых является время. Радуюсь отличному фильму.

28-11-20

Татьяна Первозванская

Спасибо за прекрасный фильм. Великолепная работа всей команды! Получился, как настоящая симфония с разными оттенками чувств. Прекрасное, страшное и смешное, всё в нём.