Guest book

Dear guests

You are welcome to add your comments via our contact form; they will be uploaded below. Thanks!

13-12-20

Илья Симановский

Премьера док. фильма о скульпторе Льве Разумовском. Когда мы издавали его мемуары о войне “Нас время учило…”, я старался прожужжать о книге уши всем, до кого дотянулся, а некоторых даже сподвиг скинуться на тираж. Мне до сих пор кажется тяжелым недоразумением, что эта уникальная повесть не получила такой известности, какую она заслуживает. И с фильмом меня удивляет больше всего то, что он – первый. Я правда не понимаю почему. В судьбе Льва Разумовского сплелись как минимум три темы, которые должны были привлечь режиссера-документалиста:

– история преодоления. Человек, потерявший руку, побеждает эту вроде бы неизбежную ущербность, – и в работе и в бытовой жизни. Становится известным скульптором, его работы – в Русском музее и пр.

– русский ХХ век. Блокада, детский дом, война – все прошло через его судьбу, все описано им с большой силой и массой деталей, которые я не встречал больше нигде (и от всех читавших слышу то же)

– собственно, творчество. Скульптура в разных жанрах, детские игрушки, выпускавшиеся в СССР массовыми тиражами, оловянные солдатики, за которыми гоняются коллекционеры, медали (превосходнейшие Ахматова, Блок, даже Жак Ив Кусто), живопись. Проза, наконец.

Нужны пересечения со знаменитостями? И это есть. Астрид Линдгрен, Окуджава, Галич, Лотман.

Ну, а если понадобятся сильные лирические эпизоды – чтобы вытащить зрителя из мрачнейших блокадно-военных реалий, то и этого, к счастью, в избытке. И сестры, спасшие от голодной смерти, и встреча с призванием в госпитале для дистрофиков (архитектор, рассказавший мальчику о музее скульптур Торвальдсена), и жена, удивительная и интереснейшая сама по себе фольклорист и музыковед, красавица Елена Николаевна Разумовская (со смехом рассказывала мне, как ее отговаривали от брака какие-то недалекие доброжелатели: “старше тебя на девять лет, еврей, да еще и руки нет!”)

Материала столько, что захлебнуться можно. Почему только сейчас? Да и то инициативой и стараниями семьи, – дочерей (идеальных хранителей наследия отца) и друга семьи, режиссера Александра Слободского?

Честно – не понимаю. Но очень рад тому, что фильм есть. И уверен, что он не последний.

Посмотрите. В фильм вошли документальные записи интервью самого Льва Разумовского, его коллег, его семьи, даже воспитательницы из детдома (!), которая вместе с другими провожала его оттуда на фронт.

И, да, там очень много русского ХХ века.

05-12-20

Оксана Токмакова

Часовой документальный фильм о советском художнике, скульпторе Льве Разумовском. Его, к сожалению, не покажут по каналам ТВ, но именно такие фильмы и должны составлять золотой фонд отечественного документального кино. В нем жизнь и судьба человека, на чью долю выпало и счастливое довоенное детство, и голод блокадного Ленинграда, и война с тяжёлым ранением, и талант художника, и яркая творческая жизнь. Обо всем он говорит просто и откровенно, в том числе о той войне, которая без прикрас и о которой не любят вспоминать фронтовики… Лев Самсонович известен как глубоко почитаемый и любимый мной автор множества моделей советской игрушки – той, которая сейчас мечта и гордость любого коллекционера-предметника. В 18 лет он вернулся с войны, потеряв руку, но несмотря на это получил образование скульптора и прожил яркую творческую жизнь. Преклоняюсь перед талантом и судьбой этого Человека!

04-12-20

Анна Заблоцкая

Я еще раз посмотрела фильм с не меньшим интересом и удовольствием, чем в первый раз. Фильм очень емкий, и я еще раз восхитилась авторами фильма и еще раз  порадовалась за них. У меня такое впечатление, что все, что задумали авторы, все это  нашло воплощение в фильме. Многогранность личности Льва Разумовского  – художника, мастера,  прекрасного семьянина, человека блестящего ума и тончайшего чувства юмора – создатели фильма запечатлели, выдержав точно взятый тон, найдя верную интонацию, не допустив ни одной фальшивой ноты .Спасибо огромное за то, что дали возможность  приобщиться к жизни замечательного человека. 

04-12-20

Inna Linov

Большое спасибо за возможность познакомиться с незаурядной личностью, талантливым художником Львом Разумовским. Его жизнь, преодоление трудностей, мужество, человечность так полно и глубоко показаны в фильме. А какая красавица Елена Николаевна!

03-12-20

Oskar Soudakov

Вы создали подлинное чудо. Спасибо. Многое из сюжета мне близко и понятно. Годы Блокады провёл в Ленинграде. У каждого своя Блокада. Многое сходно и особенно близко. У меня также как у Лёвы обычная ленинградская еврейская семья. Родился в 1937 году. Две моих сестры Аня (4-х лет) и Лиля (6-ти лет) погибли во рву близ местечка Езерище на Витебщине в 1941-м. Их отправили туда отдыхать на лето. Который уж раз прокручиваю ваш фильм и не могу оторваться. Да и слова мои совсем неуместны. Трудно во всё пережитое поверить, но это было.

01-12-20

Александр Кабыш

Спасибо создателям фильма и всем участникам съемок за профессионализм и любовь, с которой он сделан. Многогранный. И эта многогранность подсказана самой личностью героя. От личных, глубоких переживаний, таланта быть мужем и отцом, бытие мастера – и до ощущения себя ответственным за происходящее, за судьбу страны. Этот фильм – целая жизнь. Лев Самсонович – целый мир, Человек, жизнь которого не имеет конца.

30-11-20

Леонид Сорока

о документальном фильме “Скульптор Лев Разумовский”

Оторваться было невозможно. Нельзя, сказать понравился, как говорит один из героев фильма о скульптуре Льва Разумовского “Солдат”, фильм просто держит в напряжении и замечателен честностью, уникальностью личности главного героя и судьбы. Это событие. Спасибо…

30-11-20

Tana Wollen

Alan and I spent what turned out to be a very special evening watching the film about Lev Razumovsky and reading as much as we could (in English) on the excellent website dedicated to him. As our evening progressed we felt more  privileged to have his life, work and personality opened up to us. 
During our visit to St Petersburg last year we were introduced to Lev’s art when we visited Elena in her flat. That occasion felt special enough. 
But the film so intelligently and sensitively put together does so much more. Hearing and seeing him describe his youth, his only-near survival of the Leningrad siege and then the anti-semitic bullying he endured in the second world war are really humbling. 
Then to see his sculpture and appreciate his determination to make his disability inconsequential are even more humbling and inspiring. 
How he managed, through and after all those experiences of inhumanity and desperate physical hardship to maintain such a loving, playful and generous spirit in his work, his family life and friendships is quite extraordinary. 
No wonder Lev’s daughters have been so determined to make sure his life, work and personality are on record for generations to come. The production team have made the film and website so well. The editing is just right – interviews are the right length and the chronology of his work and life cut with his family relationships keep our interest while building an all-round picture of someone who was all-round extraordinary. There should be if not one statue of him in St Petersburg then at least as many as there are of Pushkin! 
Please accept our congratulations on this work you have done and our heart-felt thanks for introducing us to Lev Razumovsky as the best of human beings. 

29-11-20

Константин Азадовский

о документальном фильме “Скульптор Лев Разумовский”

Конечно, я сразу же посмотрел. По-моему, прекрасно. Вы собрали богатый, содержательный материал, удачно его смонтировали, и вот мы видим неповторимо яркого и разносторонне одаренного человека, каким был Лев Самсонович.

Многое было для меня внове. Я читал в «Звезде» блокадные страницы Л.С., но почти ничего не знал о его военном периоде. Да и творчество его как художника открылось в каком-то новом свете. Какие великолепные игрушки! И рядом с ними – остроумные легкие и в то же время мудрые тексты любящего отца! Светлый, замечательный человек, сумевший справиться со всеми невзгодами и прожить полноценную и достойную жизнь. Я прямо испытал волнение, прикоснувшись к судьбе Льва Самсоновича.

И, разумеется, удивительная семья!  Как точно и хорошо говорит Елена Николаевна о своей юности и 50-летней жизни с Л.С.! Я слышал однажды, как она выступала по «Эху», рассказывала о своем отце, узнике Гулага, и это тоже было глубоко и серьезно.

29-11-20

Mischa Wladimoroff

I viewed the documentary: impressive and interesting in the same time! Interesting because I learned a lot about his live, in particular during the horrible years during the siege of Leningrad. Impressive because of the personality of Lev Razumovsky and his work. You organised a monumental statute for Lev and he deserved it!