Guest book

Dear guests

You are welcome to add your comments via our contact form; they will be uploaded below. Thanks!

26-04-10

Борис Цельникер

Танюша, большое спасибо, что прислала мне ссылку. С превеликим удовольствием побродил, почитал, посмотрел. Тем более, что я был, хоть и не близко, знаком с отцом при жизни и пару раз встречался в конце 1989 – начале 1990 в Питере. Отдельное спасибо создателям сайта.

Цельникер Борис. Скульптор, косторез, график

26-01-10

Полина

В Михайловском замке, филиале Русского музея, открылась постоянная экспозиция скульптуры ХХ века, где представлена работа Л.С. Разумовского “Прогулка” (автопортрет с матерью)

Спасибо. Давно залезала на сайт, посвященный Вашему отцу. Каждый раз открытия, не покидает чувство, что знала этого человека, во всяком случае, очень хотела бы знать. А сегодня открыла “Прогулку”. Вы, глядя изнутри, может быть, не знаете, как это удивительно. К тому же, рада за Русский.

То же ощущение узнаваемости присутствует и в воспоминаниях о блокаде, и в шаржах, и даже в “Азбуках”. И в географии и в биографии. Еще раз спасибо вам за то, что познакомили с таким человеком.

20-01-10

Маша Левина

Чем чаще я смотрю на работы Льва Самсоновича, тем сильнее они на меня действуют. Как будто бы время снимает слой за слоем и подводит к какому-то потаенному источнику, к которому только начинаешь прикасаться.

Я рада за Русский музей и за его нынешний уровень, который позволил ему понять бесценность работ ЛС. Я рада за тех, кто эти работы еще не видел, но теперь увидит.

Я рада за тех, кто уже их видел много раз, но теперь сможет посмотреть их в музее, выставленными и освещенными по всем правилам современного музейного искусства.

Я рада за себя, поскольку была знакома и дружна с ЛС, и память о нем и о его творчестве наполняет мою душу и дает ей движение и свет.

04-01-10

Татьяна Синельникова

Случайно нашла эти страницы, посвященные Льву Самсоновичу Разумовскому. Спасибо Вам! Возвращаюсь к его работам, воспоминаниям, фотографиям; пересматриваю и перечитываю, делюсь с друзьями. Удивительная жизнь, талант, живое тепло, история семьи… Здесь не только о творчестве…
И замечательный, с такой любовью созданный сайт. Спасибо!

25-12-09

Роман Войтехович

Дорогие создатели сайта!

Спасибо огромное за возможность многое понять и вспомнить, многое открыть для себя. Мы только что всей семьей просматривали художественные работы Льва Самсоновича Разумовского, и дети, и взрослые восхищались. Как много связалось в один узел: и высокое творчество (не зная автора, мы уже многое знали), и вечные образы детского искусства (их невозможно забыть, и кое-что еще “живо” и дожидается следующих поколений), и подлинная литература, и еще более подлинные фотографии, которые запечатлели, как ни странно, мир истинно художественный, как будто снимал не равнодушный глазок фотоаппарата, а рисовал все тот же художник, ироничный и мужественный, серьезный и лиричный. Не только отдельные работы, а все вместе создает потрясающее впечатление. Странички складываются в единый портрет большого человека и художника.

И, чтобы не пропала деталь мелкая, но субъективно важная. Младшая из моих дочерей была погружена в мрачную депрессию. Все средства поправить дело были уже испробованы, и я позвал ее сюда, показал фотографии с этого сайта. Собрались остальные дети. Вмиг погода в доме из пасмурной превратилась в праздничную. Спасибо Вам!

Роман Войтехович, Анжелика Штейнгольд
и компания (Лиза, Катя и Ася). Тарту, Эстония

07-05-09

Alexandra Alyoshina

Здравствуйте!
Абсолютно случайно вышла на этот сайт, раньше ничего не слышала о Льве Разумовском. Теперь просто под впечатлением от этого человека – столько пережить, вытерпеть, и при этом остаться таким неунывающим и замечательным. Пока в мире существуют такие люди (или память о них), то есть еще надежда, что не все так плохо. Спасибо за сайт. Александра.

04-12-08

Александр

Я имел счастье быть знакомым со Львом Самсоновичем последние лет 18, немного в Иерусалиме, когда он гостил у старшей дочери Тани и еще меньше, чем немного, в Питере, где гостил я.
Ясная, светлая умница, лучащаяся лукавым добром, вдруг становился совершенно бескомпромисен в диалоге, если речь шла о “главном”.
Можно много толковать о его творчестве в пластике и живописи. Но мне хотелось бы сейчас написать несколько слов о его литературно-мемуарных произведениях. Его записки о блокаде Ленинграда – жесткие, живые (о мертвом и живом), без пафоса трагические, вызывают изумленное оцепенение: разве ж можно такое с живыми людьми?! Но если отстраниться от чудовищного повествования, детали которого могут сравниться лишь с деталями по ТУ СТОРОНУ жизни у Варлама Шаламова, хотел бы лишь снова повториться и сказть о замечательности прозы и о замечательности жизни Льва Разумовского.
Вечная память ему.
И безусловное спасибо его дочерям, Тане и Маше Разумовским, которые столь бережно и внимательно берегут творческое наследие Льва Самсоновича.

Александр Верник

24-11-08

Alex Rozin

Спасибо за сайт Льва Самсоновича Разумовского; считаю, что Вы делаете большое и нужное дело

14-11-08

Ронкина

Неожиданно для себя нашла сайт Левы Разумовского и не могла оторваться. Здесь было и знакомое и незнакомое, но главное – я погрузилась в его творчество, такое многообразное, замечательное, получила большущее удовольствие. Удивительно, как он много успел. Покорила графика, которую я знала мало. Сайт очень хорошо сделан. И можно не только посмотреть работы Льва Самсоновича, но и прочесть его очень искренние воспоминания. Огромное спасибо.

09-11-08

Павел

Я восхищён. Как жаль что такого человека больше нет в живых. Я зашёл сюда как колекционер солдатиков, так как при этом мне близка тема адаптации людей с инвалидностью и интересна история еврев в России, то прочитал и просмотрел все страницы сайта. Я поражён всем содержимым и самим фактом существования такого Человека и сайта ему посвящённому.