Guest book

Dear guests

You are welcome to add your comments via our contact form; they will be uploaded below. Thanks!

29-11-20

Александр Клебанов

Я, к сожалению, совсем не был знаком ни с личностью, ни с творчеством Льва Разумовского. И фильм просто потряс. Во всем. Начиная с семьи – родители, сестры. Когда слушаешь рассказ Л.С. о блокаде, казалось бы уже сколько читали и слышали, а все равно, слезы даже не наворачиваются, а капают. И о войне он открывает какие-то новые детали. И после войны, какой силой духа надо обладать, чтобы перешагнуть через все пережитые ужасы и страдания, вернуться на свой путь. Вернуться человеком сильным, веселым, полным жизни. И какая невероятная изобретательность! Даже по плоским изображениям на экране можно понять, что Л.С. нашел свой особый стиль в своей труднейшей профессии. А жена! Молодая, очаровательная девушка (очарование свое она сохранила до сих пор) решается связать свою судьбу с человеком намного старше, столько пережившем, да еще без руки. Это поступок, раскрывающий человека недюжинного. Такой семьей по праву можно гордиться. И так здорово, что дочери хранят эту память, этот дух. Фильм получился очень теплый и волнующий. Еще раз спасибо.

29-11-20

Lionel Blackman

My words are not able to adequately express my admiration. I have gained so many valuable lessons watching this documentary of an inspiring man. Thank you so much for sharing the film and for your accomplishment in producing it.

29-11-20

Ольга Кольцова

Потрясена – и масштабом личности Льва Разумовского, и масштабом личности тех, кто о нем говорит. И видеоряд, и закадровый (и в кадре) голос, – ВСЁ  работает. Фильм сделан прекрасно, с неимоверным тактом, глубоко и любовно (в лучшем значении). Не знаю, кого благодарить, хотя все титры перечитала не по одному разу. Наверное, оптом – ВСЕХ! И больно, и радостно, что семья (имею в виду ВСЕХ, – и сестер, и маму, и дочерей), озарена СВЕТОМ, который, как в линзе, был сконцентрирован в личности Льва Самсоновича, и согрета им. Спасибо огромное — за то, что фильм состоялся, за то, что можно его просто посмотреть.

28-11-20

Alex Vernik

В этом часовом фильме нет ни одного пустого кадра. Каждый заполнен жизнью и временем. Удивительно, с каким мастерством сделано так, чтобы герой был в каждом кадре и, при этом, не маячил, не настаивал на себе. Мне кажется, это чрезвычайно важным. Трудно определить его жанр. Это не только, а, может быть, и не столько биография Мастера – хотя, перебиваю себя и говорю, что весь фильм рассказан словно бы самим героем так, что Лев Разумовский кажется соавтором Слободского. Так и вижу, как они сидят рядком, пошучивают со стопками в руках и, походя, придумывают это кино. Вдруг начинает казаться, что это любовный или семейный роман двух таких замечательных – в исконном, давнем смысле слова: “Выдающийся, необыкновенный по своим качествам” и одновременно “Заслуживающий внимания; примечательный” – выбирайте любое! – и таких красивых людей. И этот роман уже живет по своим законам на фоне страшной войны и уже совсем внечеловеческой Блокады – с запахом жареного мяса. Нетрудно догадаться, какого. Кадры войны и блокады не кажутся вмонтированными. Они ощущаются естественной материей фильма. Герои фильма совершенно естественны и органичны. Дочери и мать удивительным образом кажутся актрисами, превосходно играющими самих себя… И, может быть, самое главное: я, имевший радость не подолгу, но очень насыщенно несколько раз встречаться и с Левой Разумовским, и с Еленой Николаевной, и с обеими дочерями, увидел их несколько иначе, по-другому, масштабней, что ли. И, конечно, это, в основном, касается самого Льва Самсоновича. И главным оказывается жизнь Мастера, классно снятого в четырех измерениях, главным из которых является время. Радуюсь отличному фильму.

28-11-20

Татьяна Первозванская

Спасибо за прекрасный фильм. Великолепная работа всей команды! Получился, как настоящая симфония с разными оттенками чувств. Прекрасное, страшное и смешное, всё в нём. 

27-11-20

Tania Kouznetsov

Спасибо! Невероятный фильм! Потрясает то, что после таких чудовищных испытаний ваши родители остались такими светлыми, любящими, талантливыми людьми! А сколько знакомых игрушек, оказывается, созданы Львом Самсоновичем! Как удивительно в его руках рождались скульптуры полные горя и забавные (и хитроумные порой) игрушки, дарящие радость и счастье! Преклоняюсь!

27-11-20

Elena Ship

о документальном фильме “Скульптор Лев Разумовский”

Очень искренний фильм, и честный, без ложного пафоса, но с безграничной любовью ко всему довоенному поколению. Лев Самсонович был очень красивый и сильный духом человек, каким и должен быть настоящий художник. А его Карлсон был любимой игрушкой моей племянницы. Сейчас мы обе уже живём в Израиле, она сама мама троих детей, но Карлсона вспоминает до сих пор.

27-11-20

Галина Обрезкова

о документальном фильме “Скульптор Лев Разумовский”

Спасибо автору за добрый рассказ о непростой судьбе одаренного человека, пережившего блокаду, прошедшего испытания жестокой войны… и при этом Лев Разумовский не утратил, а наоборот, сохранил и развил в себе чувство прекрасного и поделился этим с нами через скульптуру, книги, игрушки. Это ли не сила духа! Очень тронули старые фотографии в альбоме, воспоминания супруги и друзей. Документальное кино живо и необходимо.

27-11-20

Inna Volker

о документальном фильме “Скульптор Лев Разумовский”

Великолепный фильм о замечательном человеке. Блестящие скульптурные работы, акварели. Рассказы родных и друзей и кадры хроники и опять рассказы и фотографии очень интересных скульптурных работ. Какое интеллигентное и красивое семейство!

27-11-20

Либи Шерел

о документальном фильме “Скульптор Лев Разумовский”

Фильм отличный! Сделан с огромной любовью и очень профессионально. Да и личность Льва Самсоновича – просто масштаба “творца эпохи Возрождения”.