На главную страницу

 

Уважаемые посетители сайта!

Ваши отзывы, отправленные на этот адрес , будут размещены ниже. Спасибо!

 

 

Back to home page

 

Dear guests

Please email your comments to this address; they will be uploaded below. Thanks!

 

 

42 | Maria De Los Llanos| 20-03-16

О книге "Нас время учило..."

Только что закрыла книгу Льва Разумовского - теперь он у меня в сердце. Какой же невероятный он был человек, Лев Самсонович! Как здорово, что книгу его издали и ее теперь могут читать люди в будущем. Книга из редких, она свидетельство правдивого, честного очевидца нашей отечественной истории. Ценнейшая книга. И прекрасно написанная талантливым, свободным человеком - опять же редкостное явление во все времена... Книга во мне прорастает день за днём. Очень благодарна судьбе за возможность знакомства со Львом Самсоновичем

 

41 | Аполинария| 04-02-14

Хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО! За замечательные игрушки, на которых выросли мы, и, дай бог, вырастут наши дети. Они сделаны с душой.

 

40 | Виктор Тумаркин| 18-01-14

Отзыв на документальную повесть "Нас время учило"

Только неделю назад прочел эту книгу, и до сих пор под впечатлением. Ничего подобного о войне я до этого не читал. Поражает всё - и то, о чем написано, и то, как написано. Это не просто рассказ о пережитом, а именно литература. Кроме горькой правды, воссоздающей то время, найден очень точный взгляд на себя уже из другого времени. Обязательно прочту и другие книги Льва Самсоновича, но немного позже: читать такую литературу подряд невозможно.


39 | Борис Тененбаум| 10-10-12

О книге "Нас время учило"

Лев Разумовский оставил нам бесценный документ. В нем нет диких ужасов как таковых – а есть реальность, подлинная, со знаком и сертификатом “Да, именно так все и было”. Ему, потерявшему руку в 18 лет, повезло, он остался в живых, а не сгинул одним из безымянных миллионов, уложенных тогда в землю. Он стал художником, и оставил после себя, может быть, свои лучшие произведения – детей, достойных его имени.

 

38 | Маша Левина | 25-05-11

(отклик на документальный фильм "Полноценная жизнь")

Прекрасный, тонкий и щемящий фильм. Сочетание технического пособия с фильмом о крупной личности, о большом художнике. Чудо под прикрытием быта, каждодневной текучки. Потрясло меня еще раз то, что потрясало всегда. Внешняя суровость, сдержанность Льва Самосоновича, некоторая даже неприступность человека, который весь погружен в дело и в дела. Но за этим столько тепла, души и интереса к человеку, такое горячее желание помочь и поддержать.

Вы очень хорошо показали это в финале, оставив на экране его улыбающееся лицо. Это действует потрясающе, когда вдруг его лицо, слегка отрешенное и озабоченное, озаряется нежной улыбкой. Прямо теплой волной обдает, всего тебя, изнутри до волос. И еще - как потрясающа его рука, делающая невозможные вещи. Ее можно показывать отдельно как руку создателя, мастера. Просто смонтировать все кадры с рукой. Это само по себе фантастически, нереально, надо напоминать себе постоянно, что смотришь не мультфильм, а документальное кино.

И музыка подобрана замечательно. Я плакала в конце, просто не могла шевелиться.

 

37 | Маша Левина | 01-05-11

(отклик на публикацию Татьяны Разумовской в журнале "Лексикон")

Очень радует, что он становится все шире известен, что сам журнал заказал воспоминания о нем, что фотография его работы взята на обложку этого журнала.

Многое о нем еще не сказано, многие еще не видели его работ, но я очень надеюсь, что его известность будет расти и что его скульптуры, картины и книги со временем войдут в круг интересов и знаний многих людей самых разных культурых слоев. Я верю, что круг его почитатателей и читателей будет расширяться. Его работы созданы и для утонченного интеллигента и для простого, не обремененного культурой человека, они универсальны, демократичны в самом высоком смысле этого слова. Я надеюсь, что и его личность, и история его жизни, станут известны и смогут многому научить так же, как и его работы.

Во все, во все, что он делал, он вкладывал свою душу целиком, поэтому его личность светится и лучится в каждом повороте головы созданных им скульптурных героев, в каждом маске, в каждом написанном слове. Да и в каждом сказанном им слове, обращенном к кому бы то ни было, во взгляде, который всегда лучился и просвечивал собеседника с добротой и ехдцей был, он весь, его душа, его личность. Я помню, как часто бывало весело с ним. Никогда не забуду, как я хохотала над его шутками, которые он говорил чаще всего с видом чрезвычайно серьезным, только глаза из-под очков полыхали и разбрасывали хитрые искорки. Если бы не война, не его слабое здоровье, нервы, тяжелейший быт, советская власть, то масштаб его личности оценивался бы наравне с фигурой его любимого Януша Корчака, да он и был сродни ему, но в нем смог проявиться педагог только внутри семьи, в воспитании дочерей и внука.

Всю свою жизнь и энергию он вкладывал в творчество и в семью, но когда было необходимо, очень четко выказывал свою гражданскую позицию, его высказывания и действия были жестки и определенны. В последние годы он был вынужден активно участвовать в общественной жизни, бесстрашно выступая против общества "Память". Понимал, как это опасно, но не делать не мог.

Передо мной стоит он живой, веселый, ехидный, с глубоким, доброжелательным взглядом, с вдохновенным интересом к собеседнику".

 

36 | Katharina Razumovsky | 25-01-11

Hello, I am Katharina Razumovsky, an artist living in Vienna. I looked up on youtube if there were news of my family and I found the homepage of Lev. I am very moved by his history, he seems to have been a great personality! Best regards, Katia

 

35 | Jorge Luis | 13-09-10

Hi I am a mexican collector of toys, today a friend was so kind to share with me the biography of Lev Samsonovich Razumovsky, I just have to say, Lev was a great person and a brilliant art man!, say congrats so much for his job!!!! now I am fan of his toy art!

from México!

Jorge Luis

 

34 | Natali Voronina | 07-08-10

Зашла на сайт....
До сих пор под впечатлением....
Необыкновенно интересно...
Узнала много нового...
И просто поражена целеустремлённостью.... и, если можно так выразиться, "плодовитостью" Льва Разумовского
Спасибо!

 

33 | Nikolay Ryshkov | 24-05-10

Лев Самсонович - редкий, а м.б. и просто неповторимый человек, которого не любить невозможно. Cайт Л.С. очень драгоценный, думаю, для многих. Сейчас я представляю Л.С. не только как превосходного скульптора и замечательного графика (кстати, очень питерского), но и как человека, с которым бы я в разведку идти ни мгновения не сомневался. Л.С. лучится светом доброты, надёжности и какой-то поразительной естественности. Про таких сказано "се Человек". Еще много раз буду смотреть этот сайт – он душу лечит. 

 

32 | Илья Симановский | 09-05-10

Огромное спасибо за этот сайт!

Сперва я увидел на сайте работы Льва Самсоновича и пришел в полный восторг, - при том, что я вообще-то не большой знаток и любитель скульптуры. Стало стыдно и обидно, что не видел этих работ раньше. Уже потом узнал о его судьбе и инвалидности и был поражен еще больше. Потом прочитал рассказы, посмотрел картины, посмотрел видео. Это, конечно, отдельная тема - думаю, что это видео могло бы очень помочь многим нуждающимся - до того просто, непафосно и замечательно там показано, как силой духа и целеустремленностью можно добиться цели.

Давно, признаться, такого сильного впечатления не получал просто от личности незнакомого человека. Теперь я навсегда запомню это имя - Лев Разумовский.

 

31 | Борис Цельникер | 26-04-10

Танюша, большое спасибо, что прислала мне ссылку. С превеликим удовольствием побродил, почитал, посмотрел. Тем более, что я был, хоть и не близко, знаком с отцом при жизни и пару раз встречался в конце 1989 - начале 1990 в Питере. Отдельное спасибо создателям сайта.

Цельникер Борис. Скульптор, косторез, график

 

30 | Полина | 26-01-10

В Михайловском замке, филиале Русского музея, открылась постоянная экспозиция скульптуры ХХ века, где представлена работа Л.С. Разумовского "Прогулка" (автопортрет с матерью)

Спасибо. Давно залезала на сайт, посвященный Вашему отцу. Каждый раз открытия, не покидает чувство, что знала этого человека, во всяком случае, очень хотела бы знать. А сегодня открыла "Прогулку". Вы, глядя изнутри, может быть, не знаете, как это удивительно. К тому же, рада за Русский.

То же ощущение узнаваемости присутствует и в воспоминаниях о блокаде, и в шаржах, и даже в "Азбуках". И в географии и в биографии. Еще раз спасибо вам за то, что познакомили с таким человеком.

 

29 | Маша Левина | 20-01-10

Чем чаще я смотрю на работы Льва Самсоновича, тем сильнее они на меня действуют. Как будто бы время снимает слой за слоем и подводит к какому-то потаенному источнику, к которому только начинаешь прикасаться.

Я рада за Русский музей и за его нынешний уровень, который позволил ему понять бесценность работ ЛС. Я рада за тех, кто эти работы еще не видел, но теперь увидит.

Я рада за тех, кто уже их видел много раз, но теперь сможет посмотреть их в музее, выставленными и освещенными по всем правилам современного музейного искусства.

Я рада за себя, поскольку была знакома и дружна с ЛС, и память о нем и о его творчестве наполняет мою душу и дает ей движение и свет.

 

28 | Татьяна Синельникова | 04-01-10

Случайно нашла эти страницы, посвященные Льву Самсоновичу Разумовскому. Спасибо Вам! Возвращаюсь к его работам, воспоминаниям, фотографиям – пересматриваю и перечитываю, делюсь с друзьями. Удивительная жизнь, талант, живое тепло, история семьи... Здесь не только о творчестве...
И замечательный, с такой любовью созданный сайт. Спасибо!

 

27 | Роман Войтехович | 25-12-09

Дорогие создатели сайта!

Спасибо огромное за возможность многое понять и вспомнить, многое открыть для себя. Мы только что всей семьей просматривали художественные работы Льва Самсоновича Разумовского, и дети, и взрослые восхищались. Как много связалось в один узел: и высокое творчество (не зная автора, мы уже многое знали), и вечные образы детского искусства (их невозможно забыть, и кое-что еще "живо" и дожидается следующих поколений), и подлинная литература, и еще более подлинные фотографии, которые запечатлели, как ни странно, мир истинно художественный, как будто снимал не равнодушный глазок фотоаппарата, а рисовал все тот же художник, ироничный и мужественный, серьезный и лиричный. Не только отдельные работы, а все вместе создает потрясающее впечатление. Странички складываются в единый портрет большого человека и художника.

И, чтобы не пропала деталь мелкая, но субъективно важная. Младшая из моих дочерей была погружена в мрачную депрессию. Все средства поправить дело были уже испробованы, и я позвал ее сюда, показал фотографии с этого сайта. Собрались остальные дети. Вмиг погода в доме из пасмурной превратилась в праздничную. Спасибо Вам!

Роман Войтехович, Анжелика Штейнгольд
и компания (Лиза, Катя и Ася). Тарту, Эстония

 

26 | Alexandra Alyoshina | 07-05-09

Здравствуйте!
Абсолютно случайно вышла на этот сайт, раньше ничего не слышала о Льве Разумовском. Теперь просто под впечатлением от этого человека - столько пережить, вытерпеть, и при этом остаться таким неунывающим и замечательным. Пока в мире существуют такие люди (или память о них), то есть еще надежда, что не все так плохо. Спасибо за сайт. Александра.

 

25 | Александр | 04-12-08

Я имел счастье быть знакомым со Львом Самсоновичем последние лет 18, немного в Иерусалиме, когда он гостил у старшей дочери Тани и еще меньше, чем немного, в Питере, где гостил я.
Ясная, светлая умница, лучащаяся лукавым добром, вдруг становился совершенно бескомпромисен в диалоге, если речь шла о "главном".
Можно много толковать о его творчестве в пластике и живописи. Но мне хотелось бы сейчас написать несколько слов о его литературно-мемуарных произведениях. Его записки о блокаде Ленинграда - жесткие, живые (о мертвом и живом), без пафоса трагические, вызывают изумленное оцепенение: разве ж можно такое с живыми людьми?! Но если отстраниться от чудовищного повествования, детали которого могут сравниться лишь с деталями по ТУ СТОРОНУ жизни у Варлама Шаламова, хотел бы лишь снова повториться и сказть о замечательности прозы и о замечательности жизни Льва Разумовского.
Вечная память ему.
И безусловное спасибо его дочерям, Тане и Маше Разумовским, которые столь бережно и внимательно берегут творческое наследие Льва Самсоновича.

Александр Верник



24 | Alex Rozin | 24-11-08

 

Спасибо за сайт Льва Самсоновича Разумовского; считаю, что Вы делаете большое и нужное дело



23 | Ронкина | 14-11-08

 

Неожиданно для себя нашла сайт Левы Разумовского и не могла оторваться. Здесь было и знакомое и незнакомое, но главное - я погрузилась в его творчество, такое многообразное, замечательное, получила большущее удовольствие. Удивительно, как он много успел. Покорила графика, которую я знала мало. Сайт очень хорошо сделан. И можно не только посмотреть работы Льва Самсоновича, но и прочесть его очень искренние воспоминания. Огромное спасибо.



22 | Дмитриев Владимир | 09-11-08

 

Сегодня на сайте "Советская Военная Игрушка" в первые прочёл уникальную информацию о Льве Самсоновиче Разумовском. Сайт "СВИ" посвящён советской военной игрушке и посетители этого сайта, всегда восторгались таким прекрасными наборами солдатиков, как "Ледовое побоище", "Куликовская битва", "Матросы революции", "Матросы Октября". Скажу даже больше,что моё коллекционирование советских солдатиков, началось именно с того момента, когда я в первые увидел набор "Ледовое побоище" произведённый на Ленинградском Карбюраторном Заводе. Я был просто заворожён, умением художника передать дух той древней эпохи в таких маленьких фигурках. И только благодаря тому, что теперь создан такой замечательный сайт, многие из коллекционеров и ценителей советской игрушки, смогли узнать кто был автором этих замечательных наборов, а заодно познакомиться с многогранным творчеством талантливого ХУДОЖНИКА и открыть для себя жизнеутверждающую историю жизни об удивительном ЧЕЛОВЕКЕ. Огромное всем вам спасибо!!! кто принимал участие при создании этого сайта.



21 | Павел | 09-11-08

 

Я восхищён. Как жаль что такого человека больше нет в живых. Я зашёл сюда как колекционер солдатиков, так как при этом мне близка тема адаптации людей с инвалидностью и интересна история еврев в России, то прочитал и просмотрел все страницы сайта. Я поражён всем содержимым и самим фактом существования такого Человека и сайта ему посвящённому.



20 | Artemy | 08-11-08

 

Спасибо! За игрушки созданные Вашими золотыми руками.
Вечной памяти!



19 | Григорий Дворкин | 29-08-08

 

Нахожусь под неизгладимым впечатлением от просмотра сайта, открыв для себя многогранного, талантливого, мужественного человека и большого мастера. Увлекаясь коллекционированием фарфора, благодаря Вашему сайту, узнал для себя много нового и полезного. И эта грань его таланта завораживает своей правдивостью и искренностью наблюдательного художника. Огромное Вам спасибо за такой прекрасный сайт.



18 | Симоновские | 26-05-08

 

Прочли и посмотрели все материалы, посвященные Льву Разумовскому, в журнале "Стороны света" http://www.stosvet.net/9/razumovski/. Все очень здорово. Ваш, Маша, текст замечателен. Написан чисто, тепло, умно. Вызывает доверие и уважение. Очень к месту пришлась трогательная проза Льва Самсоновича, хорошо расположилась статья Л.Симоновского. Все очень удачно.

С наилучшими пожеланиями, все Симоновские.



17 | Lev | 12-05-08

 

О работах Льва Разумовского могу сказать только одно: Они обладают какой-то внутренней магнетической силой, которая привораживает, приковывает к себе. Это глядя на фотографии. А как они на самом деле приковывают к себе взгляд, можно только догадываться.
И если сказать одним словом, то работы ВПЕЧАТЛЯЮТ.



16 | Ольга Медведева | 28-04-08

 

Дорогие Разумовские,
огромное спасибо за прекрасный сайт. Я видела Льва Самсоновича лишь однажды - на корчаковской конференции в Суздале, но встреча оказалась незабываемой. А медаль Корчака его работы всегда лежит у меня на письменном столе - как частица "лучшего" мира, который он представлял и который создавал и в бронзе и в слове.



15 | Михаил Тубли, PhD | 08-04-08

 

С большим удовольствием и самыми теплыми чувствами посмотрел сайт, посвященный замечательному художнику - скульптору Льву Разумовскому. Я живо помню, как встречал его в стенах Ленинградского Союза художников. Меня всегда поражало несоответствие его подтянутости, некой (насколько это было возможно в те годы) аккуратной строгости в одежде и поведении - совершенно детскому, распахнутому взгляду. О его произведениях уже сказано немало. Добавлю только, многие работы носили автопортретное состояние, не во внешнем сходстве, а по чувству и адекватности его отражения в работе. Его образ для меня - одно из лучших воспоминаний о ленинградской художественной жизни 70-х - 80-х годов ушедшего столетия. Спасибо Вам за этот прекрасный виртуальный мемориал, исполненный с большим вкусом, соответствующим образу искусства и жизни Льва Разумовского.



14 | Маша Меерович | 01-03-08

 

Спасибо за замечательный сайт! Ярко и очень тепло :)



13 | ольга гришина | 29-02-08

 

Прекрасный сайт. Замечательные дочери замечательного человека.



12 | Маша Левина | 26-02-08

 

Машенька! Спасибо за сайт, за огромную работу, которую ты сделала. Смотришь сайт и чувствуешь, что Лев Самсонович где-то рядом, как будто стекло мутное протерли - и вот он здесь, даже голос его слышен. Хотелось бы увидеть побольше его работ, почитать хотя бы немного, хотя бы в отрывках его прозу и пополнить отдел In Memoriam.



11 | Александр Греф | 26-02-08

Спасибо за то, что вы это сделали.
ваш аг



10 | Анастасия Розентретер | 25-02-08

 

Спасибо Вам за прекрасный рассказ об отце.



9 | Валентина | 25-02-08

 

Спасибо, что познакомили со своим отцом. Он необыкновенно талантлив во всем! И жизнь прожил яркую и талантливую. В его работах какая-то особая энергетика - хочется улыбаться и всех любить. Но тех, у своего отдельного костра, никогда не прощу...



8 | Лилия | 25-02-08

 

Чудные работы - теплые и человечные! Спасибо.



7 | Воробьёв Михаил | 25-02-08

 

Маша, спасибо за возвращение к дорогому, живому отцу! Всё у тебя получилось замечательно!



6 | Sveta. Grisha | 24-02-08

 

Машуня!
Ты вернула нас в нашу юность!
Все были живы и здоровы!
Спасибо, родная!
Мы.



5 | Vadim B Rivkin | 24-02-08

 

Смотрел, смотрю и буду смотреть с наслаждением! Спасибо за ещё один "доступный праздник". Их с годами и расстояниями становится меньше, а ценишь больше. Свет работ передаёт часть света и тепла, которые излучал дорогой Лев Самсонович. Спасибо, Маша. Спасибо Лена и Лев за Машу, работу вашу.
С любовью Вадим и Наташа.



4 | Людвиг Ташман | 24-02-08 14:53:41

 

Очень рад, что этот замечательный сайт теперь существует в память об интереснейшем уникальном человеке! Спасибо создателям.



3 | Елена | 24-02-08

 

Спасибо!!! Цитата из песни Владимира Семеновича Высоцкого:
"Итак,я оставляю позади,
под этим серым и холодным небом -
дурман фиалок, наготу гвоздик
и слезы, вперемешку с талым снегом..."



2 | Nick | 24-02-08

 

How I wish that I had met Lev. Having known Masha for some years I realised that she must have had remarkable parents - now I have a clearer understanding! I have spent a very happy time studying this website and gaining some insight into Lev's remarkable life and work. Thank you for the work which has gone into creating the website.

Nick Crichton, London



1 | Елена Сатаева | 24-02-08

 

Походила по сайту - словно пообщалась со Львом Самсоновичем, живым, наблюдательным, остроумным, ярким человеком!